Si vous aimez les graines, alors ce cake est fait pour vous. Il en est truffé. J'ai trouvé cette recette sur le blog "Chez Patchouka" de Yolande. Et, avec cette recette, je participe à la battle cake salé / cake sucré du mois de juillet organisé par le groupe Facebook test de recettes entre blogueurs.
Avec mes petites modifications, je trouve que ce cake a une texture entre le pain et le cake. En effet, j'ai déjà mis dans ma préparation beaucoup de farine complète et je n'ai pas mis de comté râpé. Je voulais vraiment faire la part belle aux graines et puis, ce cake contenant déjà du fromage frais, je ne souhaitais pas rajouter encore une dose de fromage.
Ce cake est donc un peu dense mais pas sec du tout. Le fromage frais apporte du moelleux, une saveur bien sympathique et les graines du croquant et bien évidemment du goût.
Vous
pouvez le proposer à l'apéritif en le tartinant de rillettes,
tarama ou houmous par exemple mais au petit déjeuner ou même au goûter il
sera parfait. Nature ou pas, chaud ou froid il est excellent.
Pour un cake de 20 cm
Ingrédients :
- 50 g de graines de courge
- 50 g de graines de tournesol
- 50 g de graines de chia
- 50 g de graines lin brun
- 300 g de farine (200 g de farine complète et 100 g de farine T65 pour moi)
- 1 sachet de levure chimique (1,5 c à c pour moi)
- 1 c à s de romarin (Thym pour moi)
- 3 oeufs
- 150 ml de lait
- 120 g de fromage frais (ail et fines herbes pour moi)
- 100 g de comté (pas mis)
- sel / poivre (1 c à c de sel pour moi)
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans une poêle, faites torréfier à sec les graines. Réservez.
Dans un récipient, mélangez la farine, la levure chimique, le thym (ou le romarin) et le sel.
Dans un second récipient, mélangez au fouet les œufs avec le lait et le fromage frais.
Incorporez ensuite le premier mélange et mélangez bien.
Ajoutez les graines torréfiées ainsi que le comté râpé.
Mélangez puis versez cette préparation dans un moule à cake (beurré si nécessaire).
Enfournez à 180° C et cuire 40 mn puis baissez le thermostat à 160° C et prolongez la cuisson 10 mn supplémentaires.
Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir avant de démouler.
Il a l"air trop bon ce cake, j'adore! belle journée bisous
RépondreSupprimerJe te confirme, il est excellent. J'adore toutes ces graines.
SupprimerJ'aime beaucoup les graines alors je me régale avec ce cake
RépondreSupprimerBon dimanche
Tu es comme moi alors. Bonne soirée.
SupprimerCoucou ma belle, ton cake me donne bien envie, je garde ce délice.
RépondreSupprimerContente qu'il te plaise. Bonne soirée.
SupprimerSympa ton cake avec une petite salade. Bonne soirée
RépondreSupprimerTrès sympa avec des tartinades. Avec quelques modifs, il pourrait être pour le petit déj aussi.Bravo à vous deux :) Bisous
RépondreSupprimerJe suis de ton avis. Bonne journée.
SupprimerC'est une belle idée gourmande. Bisous.
RépondreSupprimerMerci beaucoup.
SupprimerTon cake est superbe ! tu me donnes envie d'en refaire !!! un grand grand merci pour ton clin d’œil.. et pour la photo que je te pique pour une prochaine mise à l'honneur sur mon blog.. je suis vraiment ravie que tu te sois laissée tenter et surtout que tu te sois régalée :) bizzzoooo
RépondreSupprimerJ'adore ce type de cake. Merci pour cette découverte.
SupprimerSure que mon mari n'en voudrait pas mais moi j'aime bien ! Ça change !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Alors il faut que tu te fasses plaisir.
SupprimerMerci pour cette participation
RépondreSupprimerBises
Sonia
Merci pour cette participation
RépondreSupprimerBises
Sonia
C'est avec plaisir. Bonne soirée.
SupprimerJ'aime ebaucoup ton cake avec toutes ses graines ! Belle journée, bisous
RépondreSupprimerJ'adore les graines. J'en mets partout.
Supprimercoucou j'adore ce genre de cake, le tiens donne vraiment envie d'y gouter, bisous
RépondreSupprimerMoi aussi j'apprécie beaucoup ces cakes riches en graines et céréales. Bonne journée.
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