Un reste de courge butternut m'a permis de réaliser ces délicieux falafels. Ils sont riches en légumes et ont un petit goût de noisettes pas désagréable du tout. J'ai adoré cette recette et j'en referai mais cette fois-ci avec du potimarron comme dans la recette initiale trouvée chez Gaëlle du blog "La gourmandise est un joli défaut" et aussi avec quelques petites touches personnelles 😉.
Pour une vingtaine de falafels
Ingrédients :
- 325 g de pois chiches cuits
- 430 g de purée de courge butternut
- 32 g de poudre de noisettes
- 3 c à s de maïzena (22 g de son d'avoine pour moi)
- 1 c à s de cumin
- 1 c à c de paprika
- 1 c à s de graines de pavot (chia pour moi)
- 20 g de noisettes concassées
- 1 c à s d'huile d'olive (pas mise)
- 1 c à c de sel
Égouttez et mixez les pois chiches pour obtenir une poudre grossière.
Dans un saladier, mélangez les pois chiches mixés avec la purée de butternut, la poudre de noisettes et le son d'avoine.
Incorporez le cumin, le paprika, les graines de chia et les noisettes concassées.
Ajoutez ensuite l'huile d'olive si vous choisissez d'en mettre.
Préchauffez votre four à 180° C.
Quand le mélange est homogène, prélevez un peu de "pâte" et formez des boulettes en les roulant entre les paumes de vos mains.
Déposez les boulettes sur une plaque de four recouverte de papier cuisson ou d'une feuille en silicone
et enfournez 30 mn.
Servez en salade avec une sauce au yaourt ou en accompagnement de légumes, de riz par exemple.
Vous trouverez d'autres recettes de boulettes sur ce blog comme :
✾ Les brocolis balls
✾ Les boulettes vegan au quinoa ✾ Les boulettes de riz au tofu fumé ✾ Les brocolis balls
Avec cette recette, je participe au défi culinaire "Compile moi un menu" du mois de novembre 2022.
Les organisatrices de ce jeu sont Nath du blog "Une cuisine pour Voozenoo" et Viviane du blog "Quoi qu'on mange ?".
La marraine de cette nouvelle édition est Laurence du blog "Plaisir et Equilibre" et elle a choisi comme thème : "L'automne se cuisine en orange"
oh dis c'est original pour se régaler avec la courge!
RépondreSupprimerCe sont des falafels de saison. Bonne fin de journée.
SupprimerJ'ai envie de les croquer
RépondreSupprimerBises
N'hésite pas. Bonne fin de journée.
Supprimersuper, je suis ravie que mes falafels t'ai plu!!! gros bisous
RépondreSupprimerOh que oui, ils étaient excellents. Je vais en refaire.
SupprimerC'est une super idée, je note pour très vite!
RépondreSupprimerBonne semaine!
Palmira
Tiens moi au courant quand tu les testeras.
Supprimeroriginal des falafels avec de la butternut ça me plait bien
RépondreSupprimerOui, cela change un peu. Bonne fin de journée.
Supprimerc'est une jolie recette oranger pour le défi, bravo !
RépondreSupprimerperso j'en ai jamais fait, il va falloir que j'essai
bises
Oui, il faut que tu essaies. C'est assez rapide à faire en plus. Bonne fin de journée.
SupprimerC'est appétissant, cela semble bien bon en tout cas. Voilà une proposition saine et nourrissante parfaite pour profiter différemment mais avec gourmandise des courges !
RépondreSupprimerMerciii Charlotte pour cette proposition délicieusement orangée :-)
Bon début de soirée à toi. Bizh. Viviane
Ces falafels sont très bons. A refaire. Bonne journée.
Supprimerc'est trop bon ces falafel j'aime ces saveurs a la courge
RépondreSupprimerbisous
Moi aussi. Très bonne journée.
SupprimerDélicieuse réalisation. Bisous.
RépondreSupprimerMerci beaucoup. Bonne fin de journée.
SupprimerCes falafels à la courge sont surprenants et j'aime beaucoup leur couleur bien plus jolie que les classiques ! Je ne doute pas du régal ! Merci pour cette jolie participation, bisous
RépondreSupprimerIl faut que tu les fasses. Ils te plairont vraiment je pense.
SupprimerAu vu des ingrédients, ils doivent être délicieux ces falafels... Belle journée. Bises
RépondreSupprimerJe te le confirme, ils sont très bons.
SupprimerCoucou.
RépondreSupprimerJe n'ai jamais fait de falafel, il faudrait que je teste. Bonne journée à toi. Bisous
Oui, tu verras c'est assez facile. Bonne fin de journée.
SupprimerJe n'en ai encore jamais cuisiné. Mais ceux-ci à la butternut m'inspire bien !
RépondreSupprimerMerci pour ta participation.
Bises, bonne soirée
Alors il faut que tu te lances. Bon week end.
SupprimerOh des falafels! c'est tellement bon! j'ai découvert ces boulettes il y a peu et j'ai adoré!
RépondreSupprimerbon dimanche, bisous
Moi aussi j'adore ce genre de boulettes. Bonne fin de week end.
SupprimerJe n'ai jamais tester les falafels il va falloir que je m'y mettez lol.
RépondreSupprimerBonne soirée
Oui, il faut que tu testes les falafels. Essaie cette recette.
Supprimercoucou tu sais comment mettre la courge à l'honneur avec ces falafels, ça doit être délicieux, bisous
RépondreSupprimerVoilà des falafels aux couleurs de l'automne qui ne manquent pas d'originalité.
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