De généreux cookies croustillants au bon goût de céréales, noisettes, chocolat et à indice glycémique bas vous tentent ? Alors, je vous conseille vraiment cette recette. Même ceux qui ne sont pas amateurs de chocolat fort en cacao ont apprécié ces cookies. En effet, l'amertume du chocolat est contrebalancée par la noisette.
J'ai trouvé cette recette dans le livre "Mes bons goûters du quotidien" de Marie Chioca.
Avec cette recette, je participe au défi culinaire "Un jour, Un livre, Une gourmandise." lancé par Sandrine du blog "Ma bulle aux délices". Défi très sympa puisqu'il s'agit de réaliser une recette tirée d'un livre de cuisine sans rien changer
et de la publier au cours du mois. Ce défi sera renouvelé chaque mois.
N'hésitez pas à vous inscrire pour le mois de septembre.
Pour 15 grands cookies
Ingrédients :
- 140 g de farine T110 de grand épeautre (ou de blé)
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 85 g de sucre de coco
- 2 c à s de cacao bien parfumé (Van houten pour moi)
- 115 g de son d'avoine
- 125 g de noisettes très grossièrement concassées
- 100 g d'huile neutre (Huile de tournesol désodorisée, pépin de raisin, huile de colsa)
- 100 g chocolat noir à 85 %, découpé au couteau en "pépites" pas trop grosses.
- 75 g de "lait" de soja-vanille
- 2 pincées de fleur de sel
- 1 c à s d'extrait de vanille liquide
- Facultatif : 1 cuillérée (à café ou à soupe) d'arôme d'amande amère ou de pistache (pas mise)
Préchauffez le four à 180° C, si possible en chaleur tournante.
Mélangezla farine, la poudre à lever, le sucre, le cacao et le sel. Ajoutez tous les autres ingrédients, mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, mais un peu collante et très molle (c'est normal).
Avec une cuillère à glace de 5 cm de diamètre (c'est vraiment la méthode qui convient le mieux pour cette recette), prélevez une cuillerée de pâte et la déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte (ne pas trop serrer les cookies).
Se mouiller les mains, puis écrasez chaque boule de pâte en un disque d'environ 8,5 cm.
Enfournez pour 15 mn.
Dès la sortie du four, décollez les cookies avec une spatule et déposez-les sur une grille. En refroidissant, ils deviendront très croustillants !
Les "petits plus", conseils et astuces... de l'auteur
- Avec cette recette, les biscuits sont naturellement très croquants (y compris à cœur) une fois refroidis, sans qu'il y ait besoin de les remettre au four pour les "sécher".
- Ils se conserveront très bien au moins 15 jours dans un contenant hermétique.
Vous trouverez d'autres recettes de cookies sur ce blog comme les :
✾ Cookies sans cuisson au beurre de cacahuètes et aux pépites de chocolat
✾ Cookies au Nutella sans farine ✾ Cookies aux flocons d'avoine et au chocolat noir ✾ Cookies sans cuisson au beurre de cacahuètes et aux pépites de chocolat
✾ Cookies tout chocolat, sarrasin et huile d'olive sans gluten
Super sages et super gourmands. J'adore !
RépondreSupprimerC'est parfaitement résumé. Bonne fin de journée.
SupprimerIls doivent être bien croquants et font envie !
RépondreSupprimerOui, ils sont vraiment croquants. Cela change des cookies que j'ai l'habitude de faire.
Supprimerils doivent être trop bon ces cookies
RépondreSupprimermerci pour ta participation, je prend ton lien pour le récap
bises
Ils sont excellents. Bonne fin de journée.
SupprimerRustici come piacciono a me, ottimi biscotti!!!
RépondreSupprimerIl faut absolument que tu les testes.
SupprimerCoucou, comme ils font envie ces cookies. Ils devaient être très bon, je suis sur qu'ils sont partis très vite :)
RépondreSupprimerOui, sont très bons et ils se conservent très bien.
SupprimerBonjour mon amie,
RépondreSupprimerCes cookies doivent etre une tuerie.
Oh que oui. Bonne journée.
SupprimerJ'ai aussi ce fabuleux livre de recettes ! Je l'adore ! J'ai testé aussi ces cookies, c'est un délice
RépondreSupprimerJe suis de ton avis. Bonne soirée.
SupprimerTes cookies me donnent très envie, c'est parfait pour mon goûter
RépondreSupprimerBises
Il ne te reste donc plus qu'à les faire. Bon week end.
Supprimerdes cookies sains et délicieux, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerbisous
Moi aussi !!!
Supprimercoucou on se laisserai bien tenter par ces délicieux cookies, bisous
RépondreSupprimerOh que oui. Bonne journée.
Supprimer